МАДОУ «ДС № 26 г. Челябинска «Жемчужинка»

454000 г. Челябинск, ул. Александра Шмакова, 25

Телефон

245-25-32, 245-25-31, 245-25-34

Эл. почта madou26@list.ru

Версия для слабовидящих
Опрос родителей

Как мы встретили Новый год

3 января 2017 г.

Как мы встретили Новый год

Прошли новогодние праздники, и сейчас самое время вспомнить о том, как это было...

Первый раз в "Жемчужинке" "отгремели" по полной программе новогодние утренники. Порадовались празднику все группы - от мала до велика. У каждого новогоднего приключения была своя "изюминка". У кого-то Дед Мороз подарки потерял и искал, у других на утренник мешок с подарками сам "своими ногами" в зал забежал. У старших групп Елка закапризничала и человеческим голосом заговорила. А к "подготовишкам" "на огонек" сам Карабас Барабас заявился по ошибке Старика Хоттабыча. Но обо всем по порядку....

Малыши встречали Новый год в компании Снегурочки, Лисички, Снеговика и Деда Мороза. Внучка самого почетного новогоднего Деда встретила детей с самого начала у Елки. Вместе они покружили хоровод и зажгли разноцветные "огоньки". На праздник в деткий сад поспешил и Снеговик. Как оказалось, в самый разгар новогодней поры у снежного человечка - День рождения. Конечно, поздравить Снеговика захотели и наши ребята. "Налипили" они ему снежных "пирожков", а он за это с нами в "Снежную тучку" поиграл. 

Побывала на нашей "младшей новогодней елочке" и Лисичка. Но ради такого всеми любимого праздника она даже хитрить не стала, а была доброй и приветливой. А чтобы мы не замерзли в "зимнем лесу" поиграла с нами в "Зайчиков и лису". Все вместе мы позвали Деда Мороза, рассказали ему новогодние стихи, спели песню, поиграли в игры. Правда, вот незадача - Дедушка Мороз, как оказалось, потерял наши подарки. Но мы ведь не зря в новогоднюю сказку попали. Нашлась под нашей Елочкой одна большая волшебная конфета, а в ней - и все наши подарочки. 

Средние группы встречали Новый год с Волшебником, который первый раз услышал об этом празднике. Поэтому "средняя елочка" так и называлась: "Что такое Новый год?" Началось все, как обычно - дети-хоровод-елочка. Но тут, откуда ни возьмись, вместо Деда Мороза пожаловал на праздник Волшебник, который вообще не понял, куда он попал. Пришлось нашим деткам в стихах, песнях, да танцах объяснять "чудному дядьке", что за праздник - Новый год. Когда он, наконец, все понял, дети попросили Волшебника сделать так, чтобы к ним пришел Дед Мороз. Маг согласился помочь, но... Вместо Деда Мороза у него получился Гном. Зато был повод станцевать милейший "Танец гномов", после которого гномики отправились украшать елку, а Волшебник снова принялся творить чудеса. Но вместо заветного морозного Деда у него вышел ... Снеговик. Ребята, конечно, обрадовались ему, отгадали его загадки и поиграли "в снежки", но Деда Мороза ждать не перестали.

Снеговик побежал подметать дорожки от снега, а дети, наконец, поняли, что Деда Мороза могут позвать и сами - и это самый верный способ. Так и есть! На детский зов Дед Мороз откликнулся сразу, а когда жителю холодных краев стало жарко, Волшебник специально для него наколдовал целый "рой снежинок белых", чтобы остудили они праздничный пыл вокруг Деда Мороза. Но тут опомнился Новогодний Дед, что забыл, где его мешок с подарками. Посмотрел по сторонам, как вдруг... Вбежал в зал сам красный мешок на своих ногах и, давай, от Деда Мороза убегать. Но не долго он удирал. Догнал его Дедушка Мороз и приказал порядочно себя вести. Так дети получили подарки, а Дед Мороз попрощался с нами до следующего года. 

"Старший" утренник назывался у нас "Новогодние чудеса". Дети после появления в празднично украшенном зале станцевали и спели песню. После такого вступления вместе со Снегурочкой они хотели зажечь "огни" на Елке. Но не тут-то было... На их просьбу Елка вдруг заявила человеческим голосом: "Ни за что!". Оказалось, надоело Елке слушать обычные просьбы. Пожелала Колючая поэзии и песен. Постарались наши дети, и сдалась неприступная Красавица - зажгла огни свои ярко-ярко. И тут...! Куранты пробили 12 раз, и все мы сразу очутились в новогодней сказке - Мастерской Деда Мороза. 

Ох, что тут творилось! Гномы во всю старались, делали игрушки - подарки деткам на Новый год. Вместе со Снегурочкой ребята стали смотреть на это чудо. Чего тут только не было. Гусары, которые, как оказалось, и стихи знают, и танец свой станцуют. И куклы волшебные - тоже танец танцевали. Долго бы мы любовались таким чудом, но пришел Снеговик и велел гномам поторопиться, чтобы к празднику не опоздать и все подарки в сундук успеть упаковать.  

И только мы с гномами попрощались, как засвистело что-то в воздухе, загудело, загремело! Оказалось, Баба Яга в своей ступе у нас "посадку" требует. Ну, разрешили мы ей, не зная, чем это грозит. А она "села", из ступы выпрыгнула и устроила настоящее покушение на нашу Снегурочку - заколдовала ее сном за Елочкой и в одежду ее переоделась. Но не смогла нас провести Старая Карга, мы ее стихами, да песнями "на чистую воду" вывели. Однако не сдавалась она и не хотела нам Снегурочку возвращать.

Пришлось к Деду Морозу за помощью обращаться. Позвали мы Дедушку Мороза, и он своим волшебным посохом внучку из "плена" освободил. На радостях стали мы плясать, петь, стихи читать, хороводы водить. А Бабе Яге стыдно стало и она прощение у нас всех попросила. Ну как не простить Старую в честь такого праздника большого?! А Баба Яга нас в благодарность за прощение научила на метле летать по ПДД, между прочим. И других деток обещала тоже обучить. 

Пришло время подарки дарить, и тут обнаружил Дед Мороз, что в его мешке всего 1 подарок лежит. Вот незадача! Но ведь в век-то какой мы живем, никак не "голубиной почты". Взял Дед Мороз свой сотовый телефон и позвонил Бабе Яге, чтобы она вместе со зверьем лесным отыскала его мешок с подарками. Помогли жители леса Деду Морозу, но и Мешок не самый покладистый попался. Не хотел сразу подарки отдавать, убегал. Но уж кто-кто, а Дед Мороз на него управу быстро нашел и все подарки деткам нашим раздал. 

А вот подготовительные к школе группы встретились у нас на новогоднем празднике с известным литературным персонажем - Стариком Хоттабычем. Правда, они Деда Мороза звали, но как-то так вышло, что явился к ним тоже старый, тоже с бородой и тоже волшебник, но... Хоттабыч! Стали они объяснять восточному гостю, кто такой наш Дедушка Мороз. Очень уж хотелось им, чтобы побыстрее свой родной новогодний волшебник в зал пришел, вот и попросили они у Хоттабыча помощи. А тот так постарался, да за бороду дергал, что вначале Гнома на праздник наколдовал, а потом и вовсе Карабаса Барабаса. Стал злобный куколный владыка над нашими хорошенькими куколками посмеиваться, да в "ладоши-то свои потирать" от радости прибавления в своем кукольном семействе, но не тут-то было... Хоттабыч тоже не растерялся и быстренько "развернул" непрошенного гостя. 

Тогда к своему описанию Деда Мороза, к его бороде, старине, величине и игрушкам в мешке дети добавили еще то, что дружен он с детьми, но горячим чаем его поить нельзя. Подумал-подумал Хоттабыч и снова стал свою бороду трепать и волоски из нее подергивать. Старался он, старался и получился у него... Снеговик. С ним, конечно, детворе скучно не было. Сыграли они в танец-игру "На коньках".

А потом дети вспомнили, что Дед Мороз-то у них самый что ни на есть современный, а значит, есть у него и телефон. Вот по нему-то они и решили Деда Мороза позвать. Хоттабыч в стороне не остался и продолжал волоски из своей бороды подергивать. И подействовало! Сам Дед Мороз предстал, наконец, перед нами. Дети ему песню пели, стихи читали. А Дедушка Мороз помог им Елочку "зажечь". Правда, тут и родителям пришлось постараться, да погромче Елочке покричать "Зажгись!".

Как водится, вокруг Елки хоровод покружился, а Дедушке Морозу ребята стихи почитали. Решил Мороз за старания и Старика Хоттабыча отблагодарить и сделал так, что наши дети в хор превратились и спели волшебнику песню про Россию - страну, где он вдруг очутился, чтобы лучше он нашу душу российскую понимал.  

А потом решили два великих волшебника посореноваться в своем магическом искусстве - кто кого могущественнее. Дед Мороз делал всех детей поэтами, а Хоттабыч - зверушками. Дед Мороз наколдовал Метелицу со Снежинками, а Хоттабыч - ледяные фигуры. Но вот когда речь зашла о том, чтобы подарки деткам подарить равных нашему Морозу не оказалось. Сказал Хоттабыч, его "верблюды в детский сад только на следующий день в полдень прибудут", а Дед Мороз сразу нас подарками одарил. Правда, помог ему в этом волшебный кувшин Хоттабыча. В общем, подружились наши магические гости и договорились в сказке свидеться. 

Вот так весело, с приключениями и множеством веселых шуток-прибауток, стихов, песен, танцев и подарков встретили мы в нашем детском саду Новый год.

Всех поздравляем с наступившим 2017 годом и желаем верить в чудеса, и тогда они сбудутся!