МАДОУ «ДС № 26 г. Челябинска «Жемчужинка»

454000 г. Челябинск, ул. Александра Шмакова, 25

Телефон

245-25-32, 245-25-31, 245-25-34

Эл. почта madou26@list.ru

Версия для слабовидящих
Опрос родителей

Ландшафтный дизайн в зимнем стиле: кто лучше?

10 января 2017 г.

Ландшафтный дизайн в зимнем стиле: кто лучше?

В конце декабря завершился конкурс среди групп "Лучший зимний участок".

В большинстве случаев глобальная стройка проходила на "объектах" практически незаметно. В выходные дни или вечерами, когда окна детского сада уже "засыпали", на прогулочные участки пробирались родители. После активных будней и работы они находили в себе силы и креативный настрой, чтобы выйти в морозную зимнюю погоду на улицу и создать сказку для детей. Папы помогали в физически тяжелой работе - таскали воду и насыпали снег, покоряли "вершины" веранд с декором в руках. А искуссницы-мамы украшали, формировали, рисовали красками по снегу. Впрочем, где-то все было и наоборот, что тоже пошло только на пользу нашим ребятишкам :-)

А они встречали уличные сюрпризы на каждой прогулке с восторгом и стремились быстро обновить снежные тренажеры. Кто-то из деток даже "подкидывал" творческие идеи, которые затем находили свое воплощение при "ночных" и "выходных" работах. А кто-то помогал лопатами чистить снег и наводить красоту на участке. На площадках некоторых групп работали целые семьи от мала до велика - родители вершили грандиозные дела, а малыши таскали ведерки с водой, вставляли украшения и тестировали новые горки, лабиринты, домики.

На территории детского сада впервые в истории появились белые фигуры, нарядные елочки, ледяные дома и снежые петухи. Всю эту блестящую красоту видно было при ночных огнях. В общем, сама Луна удивлялась, что у нас тут творилось!

Каждая группа выбирала себе тему. Кто-то не отступал от водно-морской тематики, а кто-то посвятил свои работы символам нового года, народного фольклора, спорту и т.д.

Состав снежно-ледяных экспонатов тоже удивлял разнообразием. Старались на благо эстетики, здоровья и активных уличных занятий. На участках возвели сооружения для меткости и метания мешочков, лазания, перешагивания, ходьбы "змейкой", "на равновесие" и, конечно, любимого зимой катания на горке. К финалу конкурса каждая группа готовила свой фотоотчет и доклад об обновленном участке с его названием, планом и фотоиллюстрациями хода работ. 

В соответствии с Положением о проведении конкурса он преследовал цели создания благоприятных условий на прогулке в зимнее время, повышения двигательной активности воспитанников и развития творческой инициативы воспитателей. Одной из задач конкурса являлось содействие укреплению связей ДОУ и семьи. Участниками конкурса наряду с родителями и воспитателями могли быть и дети. 

Конкурс состоял из трех этапов - проектировочного, презентационного и оценочного и стартовал 11 ноября. Оценка проходил по 10-бальной системе. Среди критериев значились:

  • Наличие плана - проекта работы по подготовке к Конкурсу.
  • Фото-отчёт в информационном уголке для родителей.
  • Эстетика оформления участка.
  • Безопасность, прочность построек.
  • Оригинальность названия участка и соблюдение единства построек с названием 
  • Наличие построек для двигательной активности дошкольников (горка, барьер для перешагивания, оборудование для метания, оборудование  для ходьбы на равновесие и др.)
  • Соответствие построек возрастным особенностям детей дошкольного возраста.
  • Оформление веранды.

Самым "дорогим" по баллам был такой критерий, как "наличие выносного материала" (лопатки для копки снега, ледянки, печатки, султанчики, вертушки, «карандаши», мешочки для метания, бросовый материал для игры со снегом, атрибуты для сюжетно-ролевых игр (куклы, саночки); атрибуты для спортивных игр (маски, ленточки, др.), материал для разметки, набор для исследовательской деятельности (ёмкости для снега и воды, формочки для заморозки, палочки для измерения глубины снега, лупа и др.

К смотру участков все готовились и суетились. Подводили последние "штришки", выносили игрушки, наводили "марафет" на своих уличных площадках. Правда, выпадающий периодически снежок регулярно пытался спрятать красоту и укрывал все краски сказочной зимы "белым покрывалом". 

Подведение итогов состоялось в конце декабря. По решению жюри места распределились следующим образом:

1 место - группа "Морской котик"

 

 

 

 

 

 

2 место - поделили группы "Дельфинчик" и "Синий кит"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 место досталось группе "Медузята"

 

 

 

 

 

 

Поздравляем победителей! Молодцы! Так держать!

Успехов Вам во всех Ваших творческих и трудовых начинаниях, а детям - спортивной, активной и полезной зимы!

 

Ну и конечно, поблагодарить за участие и старания мы хотим всех родителей, детей и воспитателей, которые не поленились выйти на улицу, посвятили свое время и труды на благо зимних развлечений наших детей.

Спасибо всем большое!

Ваш труд получит самую высокую оценку на свете - ежедневное внимание и улыбки детей во время зимних прогулок. 

 

P.S.

Уважаемые родители и воспитатели, на сайте выложены те фото, которые были переданы в редакцию сайта или сделаны нашим фотографом. Если Ваших фото здесь нет, Вы можете выслать их для размещение на адрес электронной почты сайта: ds-pearl@yandex.ru.